الأحد، 4 مايو 2014

الغذاء الصحي لعام 1434/ 1435 هـ



أقيم في الثانوية الأولى بالراكة يوم الثلاثاء 29/7/ 1435هـ برنامج لليوم الصحي ( صحي لا تكلمني ) ابداع وتكاتف من طالبات الثاني الثانوي ادبي  بإشراف الاستاذة / وداد الشرهان  

بقيادة قائدة المدرسة الاستاذة / مها العتيبي



من المؤكد إن الإنسان لا يمكنه أن يأكل حسب رغبته و هواه فالغذاء السليم يزود الجسم بحاجاته اليومية من العناصر الغذائية , و حيث أن العناصر الغذائية متوفرة في الأطعمة التي تأكل , و لا يوجد طعام واحد يحتوي على جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم , لهذا يجب تناول طعام متنوع و متوازن كل يوم..


عناصر الغذاء الرئيسية-:
يتكون الغذاء الصحي المتكامل و الذي يجب على كل فرد تناوله يومياً من عناصر غذائية متعددة..

وتقسم العناصر الغذائية إلى ستة أقسام رئيسية هي:-
1. البروتينات.. 2. الكربوهيدرات..
3. الدهنيات.. 4. الفيتامينات..
5. الأملاح المعدنية.. 6. الماء..

البروتينات مواد كيماوية عضوية معقدة التركيب يدخل في تركيبها عناصر الكربون و الهيدروجين و الأكسجين و النتروجين و قسم منها يحتوي على عناصر أخرى مثل الكبريت و الحديد و الفسفور و البروتينات من أهم المواد للإنسان لأنها تدخل في تركيب كل خليه حيه..

ولها فوائد أخرى أهمها:-
1. أن البروتين بين خلايا و أنسجة الجسم و يجعل هذه الأنسجة تعمر و يعمل على إصلاح التالف منها..
2. يصبح البروتين من مصادر الحرارة في الجسم في ظروف خاصة و ذلك عندما تقل الكربوهيدرات و الدهون و تفيد في نمو الجنين عند المرأة الحامل و المرضع..
3. تحتوي بعض الافرازات و السوائل الجسمية المهمة في كل تركيبها على البروتين منها هيموجلوبين الدم و الهرمونات و الإنزيمات..
4. البروتين عامل مهم في إعطاء الجسم مقاومة للأمراض..

ويتوفر البروتين في المواد التالية:-
* الكربوهيدرات/
الكربوهيدرات من المواد العضوية و هي تتكون من عناصر الأكسجين و الهيدروجين و الكربون و هي مهمة للجسم..

ولها فوائد متعددة أهمها:-
توليد الطاقة الحرارية عندما تحلل داخل جسم الإنسان و هذه الطاقة الحرارية تساعد الجسم على القيام بأعماله وأفعاله اليومية..

مصادر الكربوهيدرات:-
الأرز- الخبز و المعكرونة و السكر- المربى و الحلويات بأنواعها..

* الدهنيات/
الدهنيات مواد كيميائية عضوية تتكون من عناصر الكربون والهيدروجين وتختلف نسبتها في الكربوهيدرات والدهون..

ولها وظائف جسمية اهمها:-
1. تزويد الجسم بالطاقة الحرارية..
2. تحفظ الأمعاء الداخلية من الصدمات بتكوين بطانة حول الأمعاء..
3. تحتوي الدهون على المواد الأولية الأزمة لنمو الجسم البشري..
4. تحافظ على حرارة الجسم..
5. إشعار الفرد بالشبع بعد الأكل منها..
6. تكسب الأطعمة النكهة والطعم المرغوب..

* الفيتامينات/
الفيتامينات مركبات عضوية لا حياة فيها تصنعها الأحياء في النبات والحيوانات لإستمرار الحياة ويجب أن تتوفر في الغذاء لأن الجسم لا يمكنه صنعها بكميات كافية فيما عدا فيتامين د الذي يصنعه الجسم من جراء تعرض لأشعة الشمس..

وتنقسم الفيتامينات إلى قسمين :-
1. الفيتامينات الذائبة في الماء و تشمل "ج" ومجموعة "ب"المركبة وتتوافر في البرتقال وسائر الحمضيات مثل الليمون الحليب البيض..
2. الفيتامينات الذائبة في الدهنيات فيتامين "أ ، د ، هـ ، ك ، و" أهم مصادرها الحليب الزبدة البيض زيت كبد الحوت والخضراوات..

* الأملاح المعدنية/
تسمى بالعناصر غير العضوية و توجد في جسم الإنسان بكميات قليله جداً تبلغ 4% من وزن الجسم ولكن يحتاج إليها الإنسان للصحة الجيدة..

ولها وظائف عديدة في الجسم منها:-
1. الوظيفة البنائية ببناء الأنسجة والعظام..
2. الوظيفة التنظيمية بتنظيم فاعليه الجسم..

* الماء/
يكون الماء 70% من جسم الإنسان ووزنه وهو ضروري لكل فرد..
وله فوائد عديدة منها:-
1. لا تتم عمليات الهضم إلا بوجود الماء..
2. يدخل في تركيب الجسم مثل الدم ، الإنزيمات ، الهرمونات..
تمنياتي للجمييع بدوام الصحة ..

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق